티스토리 뷰

콤부차가 국내외 유명 연예인들에 의해서 '다이어트차'로  유명해 지면서 건강음료로 자리잡았습니다. 특히 발효과정을 거치면서 탄산과 달콤한 식초같은 시원한 청량감을 느낄수 있고, 건강에 유익한 성분이 많다는 이유 때문에 사람들이 많이 찾고 있습니다. 그리고 콤부차를 직접 만들어 마시는 사람도 있을 정도로 인기가 많은 건강음료 중에 하나가 되었습니다. 하지만 모든 것이  다 좋은 점만 있는 것은 없듯이 콤부차가 나에게 맞는 음료인지, 자세히 알고 먹는 것이 필요합니다.

 

 

콤부차란?

콤부차는 일종의 발효음료로, 녹차나 홍차에 설탕을 이용하여 만든 것입니다. 발효과정에서 차와 설탕은 특수한 콤부차 균주(효모 및 유익한 세균)에 의해 발효되어 생성되며, 이로 인해 음료 안에는 효모와 유익한 세균들이 함유되어 있어, 장내 유익균 증식 및 소화기능 향상에 도움을 주고, 면역력 증진, 산화방지 효과면역력을 증진시켜 만성 질병의 발병을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.

 

 

콤부차의 효능은?

첫 번째로 소화기능을 향상시킵니다. 발효 과정에서 생성되는 유익한 세균들은 장내 미생물 균형을 회복하고 위장운동을 촉진시켜 소화력을 증진하고 위장 운동을 개선하는데 도움이 됩니다.

두 번째는 면역력을 증진시킵니다. 콤부차의 유용한 성분들은 면역 시스템에 도움을 주어, 감기와 같은 질병에 대한 저항력을 향상시킨다고 합니다.

세 번째는 항산화 효과입니다. 콤부차는 항산화 성분인 폴리페놀과 비타민 C등 건강에 좋 성분을 다량 함유하고 있어, 세포의 산화 장해를 줄이고 신체의 항산화 용량을 키워줍니다.

그러나 일부 사람들은 콤부차의 부작용을 경험할 수 있으므로, 적당한 섭취량을 지키고 개인의 건강 상태에 따라 의사와 상의할 필요가 있습니다.

 

 

콤부차를 마실때 주의할 점과 부작용

콤부차는 많은 건강 효과를 가지고 있지만, 일부 경우에는 주의해야 하는 부작용이 있습니다. 발표중에 만들어지는 강한 산성 때문에 많이 섭취시 치아와 뼈의 부식이 높고 과도한 섭취나 공복에 마실때는 속쓰림이 생길 수 있습니다. 아울러 발효 중에 약간의 알코올이 생성되기 때문에 임신 중이거나 면역력이 약한 사람, 특히 어린이들이 복용할 때는 주의가 필요합니다. 이러한 경우엔 의사와 상의하여 콤부차를 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 콤부차는 차를 발효시키는 과정에서 차의 종류에 따라 카페인 함량이 다 달라질 수 있습니다. 카페인 성분에 예민한 사람은 특히 유의해야 하며 섭취량을 적절히 조절해야 합니다.

 

 

콤부차의 효과와 부작용, 그 균형을 맞추다

콤부차는 다양한 건강 효과를 가진 발효 차로서 올바른 섭취량과 상황을 고려하면 많은 이점을 얻을 수 있습니다. 위장 건강과 면역 증진에 도움이 되는 동시에 과다 섭취시 부작용이 있음을 알고 주의해야 합니다. 이러한 점들을 고려하여 적당한 양과 올바른 습관을 유지하며 콤부차를 마실 때 건강음료의 타이틀을 잃지 않고 오래 즐길 수 있는 차가 될 것입니다.